各地乡镇、街道和村、社区全面启动第二批主题教育——

学做结合,砥砺初心践行使命

来源:人民网-人民日报2019年09月12日11:02

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各地从实际出发,精心谋划,统筹安排,高标准、高质量推进。北京、河北、内蒙古、上海、安徽、湖南、广西、重庆、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等地的乡镇、街道和村、社区,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,确保主题教育高标准高质量开展。

■原原本本学,坚守理想信念不动摇

各地紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述开展学习教育。

北京市朝阳区奥运村街道要求基层党支部在主题教育过程中抓好“五个一”,即对党支部书记进行一次轮训,党支部书记讲一次专题党课或者向所在支部党员报告一次个人学习体会,党员至少参加一次志愿活动,为身边群众至少办一件实事、好事,党支部在主题教育结束前召开一次专题组织生活会。

河北省秦皇岛市青龙满族自治县肖营子镇成立肖营子党员大课堂和肖营子“农村党校”,通过集中学习和组织讨论等方式,真正让党员对所学内容入脑入心;邯郸市峰峰矿区界城镇依托界城镇数字党建馆等载体,陆续开展重温入党誓词等活动,建立了“初心课堂”“先锋课堂”“红色课堂”等学习品牌。

上海市闵行区江川路街道党工委要求列出学习清单、问题清单、整改清单、实效清单“四张清单”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走、往心里走、往实里走;崇明区新村乡新卫村党支部组织党员读原著、学原文、悟原理,深入开展“三会一课”、主题党日活动,给党员颁发政治生日卡,畅谈入党初心和奋斗使命。

宁夏回族自治区银川市金凤区在辖区各街道、社区扎实开展主题教育。区委组织部在辖区范围开展“初心讲堂”微党课评选活动,以“学思践悟新思想,不忘初心再出发”为主题,通过比赛让学习教育“活”起来。

青海省提出乡镇、街道要重点解决贯彻落实党中央决策部署和服务群众“最后一公里”问题,在农村、社区重点落实党员设岗定责和承诺践诺制度,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等找差距、抓落实。

■坚持问题导向,把学和做结合起来

各地全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,联系当地实际情况,对准目标,推动党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,同时坚持问题导向,学做结合。

安徽省蚌埠市徐圩乡党委将“初心”和“使命”融入乡村振兴,以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等形式,针对不同群体党员的实际,用好案例教育、微信公众号、微视频,增强主题教育的吸引力和感染力。

内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗通过编印蒙汉双语学习资料、发放蒙汉双语音频收音机、刻录学习光盘等形式,依靠“党员中心户”和“都贵楞”(学习小组),帮助农牧民党员开展主题教育,确保学习质量。同时利用农牧民集市等有利时机积极开展宣讲,组织“驼乡先锋宣讲团”开展送学上门活动,确保主题教育取得实实在在的成效。

广西壮族自治区南宁市江南区各乡镇、街道基层党组织利用城乡“逢四说事”协商工作机制推进主题教育,通过召开说事会,听取党员群众对如何开展好主题教育的意见建议,征求当前城区经济社会发展中存在的突出问题,列出整改清单,明确整改时限和要求。

重庆市渝北区龙山街道党工委把学习研讨同研究解决面临的紧迫问题结合起来,把学习成效体现到提高全心全意为人民服务的本领上来;江北区寸滩街道党工委开展9场宣讲会,组织辖区党员开展主题党日,分析第一批主题教育成功经验做法,对接8个方面专项整治任务,推动上下同频共振、互促共进。

■激发各级干部攻坚克难、干事创业

各地坚持围绕中心、服务大局,注重坚持标准要求,注重分级分类指导,注重解决实际问题,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

甘肃省酒泉市对县乡村基层组织加强分类指导,科学合理作出安排。乡镇、街道和村一级、社区分别围绕实施乡村振兴、抓实脱贫攻坚、领导基层社会治理等有关方面开展主题教育。

西藏自治区要求各村(居)重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众,聚焦组织力不强、政治功能不突出、脱贫政策落实不精准等问题检视整改,努力把村(居)党组织建设成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。

湖南省常德市澧县以整顿软弱涣散党组织为突破口,制定了《澧县软弱涣散党组织整顿实施方案》,成立了专项整治领导小组及办公室,明确时间节点全力推进。目前,共排查出软弱涣散村社党组织9个。

新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市汉宾乡党委强化红色教育,淬炼守疆护疆稳疆使命担当;坚持边学习边整改,解难事,化民忧,转作风,清正廉洁做表率;着力补齐短板,开展乡村环境整治等举措,提升各族群众获得感幸福感。

(记者赵兵、庞革平、崔佳、何勇、袁泉、王昊男、姜峰、曹玲娟、付文、刘峰、李亚楠、张枨、徐靖、马晨)

《 人民日报 》( 2019年09月12日 04 版)

(责编:宋美琪、白 翔)